バゲット片手に。

2005年11月末よりパリ在住となりました。
パリでの日々の生活、育児を記録します。
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# 自家製アンチョビ


あれは5月末だっけ。マルシェで買ったアンショワ(カタクチイワシの一種)をちまちまと下処理して一ヶ月ほど塩漬けに。嬉しい副産物、ナンプラーを別にして、オリーブオイルに漬け込んだらアンチョビの出来上がり。
ちまちま作業はそんなに好きではないのだけど、出来上がるとやっぱり嬉しい。パスタに、サラダに、ポテトと一緒に、ピザなどなど、用途はいっぱい。アンチョビって小さな力持ち的な食材。

| comments(4) | - | 23:28 | category: |
コメント
すごい!アンチョビをつくろうなんて発想まったくなかったよ。ナンプラーもできちゃうんだね。
だんなさんもアンチョビ好き?うちはあまり。。。なので買っても全然使わなくてね。アンチョビとキャベツのパスタ好きだけど、キャベツもいいの手に入らないし、なかなか食べる機会がないよ。
私も細かい作業、何か探してみようかなー。刺激受けて帰ります。
| マカロン | 2011/07/20 3:28 AM |

●マカロンさん
新鮮なアンショワをマリネにしても美味しいのだけど、それなら食べてくれるかな?うちは、アンチョビは調理の仕方によっては人気なしで、パスタとかは食べるけど、美味しい美味しいバーニャカウダなんてまったくうれなくて残念。
でもこういうのってまずは作るだけでまず満足。こうやってストックが増えてっちゃうのだけどね、でも二瓶あるしちょこちょこ使いで使い切っちゃいます。
| cc-rist | 2011/07/20 7:21 AM |

アンチョビーってお家で作れるものなんですね!考えたこともありませんでした。
素敵〜。カナダでも出来るのかなあ。お店ではやっぱりヨーロッパからの輸入ものしか見かけません。
アンチョビーの塩気がお料理を引き締めてくれて、他に塩分を使わなくていいのでサラダやピザにも重宝しますね。いいな〜
| Colza | 2011/07/31 3:08 AM |

●Colzaさん
ごめんなさい、コメント遅くなりました。
こういう小魚類はそちらがわではあまり手に入らないのかしら?それとも需要がないのかな?
ヴァンクーバーなど魚をけっこう食べる地域もあると思うけど、ちょっと旅行ついでにのぞいた感じでは、パリの方が手に入る魚の種類が多くて、その点は魚好き日本人にとってはありがたいです〜。
| cc-rist | 2011/08/08 2:46 AM |

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