バゲット片手に。

2005年11月末よりパリ在住となりました。
パリでの日々の生活、育児を記録します。
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# 週末シーフードづくし
この週末の我が家の食卓です。

まずは土曜日
この日のメインは"ムール貝カレー風味"

牡蠣だけでなく、言ってしまえば貝ならなんでも大好きな私としては、手軽に手に入るムール貝を山ほど食べたいと常に思っているほど。以前、だんなさんの同僚とのランチで、ムール貝で有名なチェーン店「Leon de Bruxelles」でムール貝のワイン蒸しを食べた時の幸せだったこと。

でも意外にもまだ自分で作ったことがなかったのですね。
ムール貝はサイズに応じて多少値段は異なりますが、一般的によくみかける(ちょっと小ぶり)のは1リットル3〜4ユーロくらいかな。今回近所のお魚屋さんで1リットル買いました。(と言っても、私は十分一人で1リットル軽くいける自信があります!!)

シンプルにワイン蒸しにしようと思ったのですが、先に書いたレストランでだんなさんが食べたカレー風味にしてみました。カレー風味と言ってもムール貝の香りを邪魔することもなく、ワイン蒸しにちょっと飽きたなと思う人にはおすすめの食べ方だなぁと思います。
ちなみに、ムール貝のつけあわせにはポテトフライが一般的だとか。ポテトフライは家では作りたくないので、パルメザンチーズとハーブをまぶして、オーブンで焼きました。



そして日曜日
またもやだんなさんのリクエストに応じてサーモン。朝にグルネルのマルシェに行って買ってきました。そのお店はその場でサーモンをカットしてくれるのですが、500g購入。1kg12ユーロだったので、6ユーロなり。
でもお店でみるとちょうどいいかなと思ったサーモンも、自宅で見るとやはりデカかった汗

いつもはムニエルにしたり、フライパンでソテーすることが多かったのですが、最近オーブンばかり使いたがりなので、この日もオーブンで。シンプルに、ハーブソルトをまぶして、グリルしました。



そしてついでに買った海老とアンディーブのサラダ。こちらではこのように既にボイルされた海老がたくさん店頭に並んでます。無数の海老ちゃんの目が買って〜と言わんばかりに、私たちを見つめていたので思わず買ってしまいました。100g(10匹くらい)で1.6ユーロなり。まぁお安いですね。
次の日には海老の頭でしっかりとおいしいダシをとって、スープにしましたよ〜。


贅沢を言えばお刺身を食べたいところですが、こんな感じのシーフード料理でも十分幸せ。違う魚にチャレンジしようと思いつつ、次回もムール貝(私のリクエスト♪)とサーモン(だんなさんのリクエスト♪♪)になるような予感大。


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| comments(2) | trackbacks(0) | 05:41 | category: |
コメント
私もムール貝2L程いけるかも。でもベルギーで食べた以来です、美味しかったなあ。カレー風味面白いですね、粉を加えるんですか?カレー味だと更に沢山食べられそうな予感。

フランスって魚は豊富ですね。ムール貝チェーン店があるなんて夢のようです。お手ごろな日本人がやっているお寿司屋さんとかありますか?
| 鯖寿司 | 2006/03/14 4:50 PM |

●鯖寿司さん
白ワインで蒸した後に、生クリームとカレー粉を加えるのです。スープも美味しいので、パンにつけたり、結局は貝もパンも食べ過ぎちゃいます〜。

ついつい魚はやっぱり日本がいいなぁと思いがちだけど、確かにフランスは魚は豊富なんですよね。
中国系の怪しい日本レストラン(寿司&焼き鳥の組み合わせがメジャーっぽい)は数あれど、お手頃な(!)日本人経営のお寿司屋さんはまだ見つけられていません。有名どころは美味しそうだけど、高いだろうから、なかなか手が出ませんねぇ・・。
| cc-rist | 2006/03/15 1:16 AM |

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