バゲット片手に。

2005年11月末よりパリ在住となりました。
パリでの日々の生活、育児を記録します。
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# おでんで温まる
例年に比べたら、今年は暖冬だとか。たまに寒い日もあったけど、確かにここ最近はけっこう暖かめかな。
ちなみに、だんなさんの故郷、カナダのバンクーバーから北へ800km離れたところにあるのですが、最近はなんとマイナス2〜30度の日が続いているのだとか!!私が3年前のクリスマスに訪れた時は暖冬だったので、0度をちょっと下回る程度でしたが、今行ったら凍って死んでしまいそう〜汗(部屋の中はとっても暖かいんですけどね・・)


さて、暖冬と言えども、そろそろお鍋の季節。土鍋も卓上コンロもないけど、鍋を食べたいなぁと思ってたのですが、鍋よりもおでんが急に食べたくなりました。練り物系など、おでんの具をそれなりに揃えるのは難しいんじゃないのか?と思ったのですが、とりあえず簡単に手に入るもので作ってみました。

具はゆで卵じゃがいも。そして大根の代わりにカブ。普通のスーパーで手に入る大根は黒大根という皮が真っ黒な大根。まだ買ったことがないので、煮込みに適しているかわからず、やめておきました。でもカブでも十分。お出汁をいっぱい吸って、美味しく柔らかくなってくれました♪

そして鶏つくね。鶏ひき肉も普通のスーパーでは手に入らないので、自分でミンチに。

さらに、コンニャク。これは普通のスーパーで手に入らないけど、だんなさんの大好物なので入れないわけにはいけません〜。なので、先日韓国スーパーでゲットしておきました。

おでん定番の練り物は我慢して、代わりにちくわぶでも作ろうかなぁと思ったのですが(小麦粉で作れるらしい)、ちょうど中華スーパーの近くに行く用事があったので、中華スーパーで練り物(さつま揚げもどき?)を買ってみました。なので、ちくわぶは作らず。

で、出来たおでんはこちら。久しぶりのこんにゃくに、だんなさん大喜び。


ちなみに和ガラシなんてのもないので、マスタードで。酸味があるので、ちょっと風味が違いますが、それもあり。友達がくれた柚子こしょうや七味唐辛子でも食べてみたり。

大大大好きなはんぺんがない〜、とか、昆布も欲しいとか、餅巾着もあればなぁ・・、とか欲を言えばきりがないですが、でも久しぶりに食べたおでんに大満足。

残ったおでんは翌日の私のランチ。一日置いたおでんはさらに美味しい♪


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| comments(10) | trackbacks(2) | 05:10 | category: |
コメント
おでん〜!!!
いいですね〜!でもうちの方ではこんにゃくもさつま揚げも手に入らないので、おでんはムリかも・・・(T_T)

あ、でも大根は日本のと同じ(ちょっと小ぶり)白いのが手に入ります。味も全く日本の大根と同じなので、時々鶏肉などと一緒に煮込んで食べています。
やっぱり、Parisと田舎では品揃えが違うんでしょうかね?

うちでおでんにしたら、大根とタマゴとツミレくらいしか具がないです・・・。ムリ・・・(笑)
| minette | 2006/11/30 5:54 AM |

おいしそう〜、いいな・いいな・いいな〜♪
うちの街ではこんにゃくは無理、練り物も無理だから、少しさびしくなるけど、つくってみようかな。お、うちのダ-リンはおでん食べたことがないかもしれません。
おでんの味付けを確認しなくては。
もうcc-ristさんちに食べに行っちゃいたいくらいです、うぅ〜。
| マカロン | 2006/11/30 6:09 AM |

おでん!!昨日食べたいと思ってました(´艸`o)
こんにゃく最高ですよね。
モンペリエでも手に入るのですが、3ユーロ近くしたかな?!高すぎ。なので、まだ買ったことはないです(笑)
鶏つくねも美味しそう♪♪
こりゃ、絶対ご近所さんだったら、呼ばれてなくても勝手にcc-ristさんの家に行ってそう(笑)

ちなみに、うちは今晩「焼きうどん」でした。
(最近これにハマってます)
| leah | 2006/11/30 6:39 AM |

おでん・・・確かに、フランスにいても寒い時期は、食べたくなるかもしれませんね〜。やはり、そこが日本人ならではでしょう!!パリで、冬限定期間でおでんやを開いたら、結構?繁盛しそうですね〜。ただ、ワインにあうかどうかは?微妙ですが、日本酒や焼酎も揃えてあれば、もっといいかも?ですね。
パリで頑張っている日本人の方々のために、私が、おでんやをやりたいくらいです。(笑)そしたら、cc-ristさんのために、はんぺんやちくわぶは絶対入れるのに。
石畳&坂道もあるところで、屋台おでんは、ちょっとつらいかも?ですが、あればあったで、パリの人も気軽に買いに来てくれるかな〜??
リュクサンブール公園やエッフェル塔付近で、屋台おでんやったら、目立つだろうなあ〜。
| マダム・かおりん | 2006/11/30 10:59 AM |

●minetteさん
やっぱり作ってみちゃいました。
確かにパリだとそれなりに具が手に入りやすいですね。

でもあのお出汁を吸った大根はとってもおいしいので
練り物、こんにゃくなしで作ってみるのもいいかも。
| cc-rist | 2006/12/01 4:21 PM |

●マカロンさん
ダーリンさん、もしおでん初挑戦なら、完璧おでんじゃなくっても「これがおでんよ!」と言いきれるから安心ね(笑)

もし手に入るならタコとか牛筋(牛筋なんて売ってるのかな?)とか入れてもいいし、ポトフみたいだけどソーセージもありかな?手に入る具でおでん作って、温まってね。
| cc-rist | 2006/12/01 4:25 PM |

●leahさん
こんにゃく3eurosなら私も買わないなー。こっちは1.7eurosだったから、一応許容範囲。お金出せば日本食スーパーでいろいろ揃えられるけど、主婦だもの、やりくりしないといけません〜。

焼うどん、私も大好き。でも最近ご無沙汰。はー、食べたい。
| cc-rist | 2006/12/01 4:28 PM |

●マダム・かおりんさん
リュクサンブール公園でおでん食べたい!
そしたらやっぱり日本酒・焼酎ですよねー。
日本人には絶対受けるはずだけど、誰かパリで開店したら、高級おでんになってそう。具1つ3eurosとかね!!

調べたらはんぺんも作れるみたいです。なので、今度は自作してみます。大好きなはんぺんの為なら手間は惜しみません〜。


| cc-rist | 2006/12/01 4:33 PM |

cc-ristさんちの「おでん」を見たら、もうどうしようもなく食べたくなって、こんにゃくも練り物もない「えせおでん」作ってみました・・・(笑)

でもすごく食べたかったので、満足しました・・・(*^_^*)
トラックバック打たせてもらいました〜♪
| minette | 2006/12/02 10:31 PM |

●minetteさん
やっぱり食べたくなりましたね!?
早速ブログ見に行きますねー。
| cc-rist | 2006/12/03 12:55 AM |

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無理を承知で・・・。
この前、お鍋を無理矢理作って記事にUPしたところ、「おでん」も食べたいね〜なんて話で盛り上がりましたが、おでんの具のほとんどが手に入らないのでムリ・・・って思っていました・・・
| フランス片田舎での生活日記 | 2006/12/02 10:26 PM |
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管理者の承認待ちトラックバックです。
| - | 2007/02/02 5:41 PM |
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