バゲット片手に。

2005年11月末よりパリ在住となりました。
パリでの日々の生活、育児を記録します。
<< August 2019 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
<< 一ヶ月検診 | main | 小春日和☆散歩日和 >>
# 洋梨キャラメルジャム
出産してからというもの、そうそう自由に手があかないので、食事作りもかなり適当。でも最近は少しでも眠った隙に(夕方はぐずるので午前中か、午後の散歩後が狙い時)、上手く下準備をして、だんなさんが帰って来たらすぐ食事が出来るようになってきました。

もちろんそうそう毎回上手くいくわけではなく、作っている途中に泣かれて中断ってこともよくありますが、“起きちゃうかな、起きちゃうかな”とドキドキしながら、なるべく手際よく料理を作るってことにちょっとスリルを感じて楽しんでます。ちなみに昨日は餃子作りに挑戦。豚肉を包丁でミンチするところから始めて、無事餃子を包み終わった時にはかなり嬉しかった〜。

そんなスリルを味わいながら、パン作りやお菓子作りもまた始めたいなぁと欲が出てきたこの頃ですが、とりあえずは簡単にジャムを作ってみました。

今回作ったのは洋梨キャラメルジャム。



洋梨3個で一瓶弱分。もちろん保存はできるので大量作成しても問題ないけど、ジャムの消費量が少ない我が家にはちょうど良い量かな。
初めて作ったのでカラメルは薄めにしましたが、もうちょっと濃いカラメルにしてもよかった感じ。ちなみに、手作りジャムの良い所は甘さを調節できることですね。

とりあえずトーストしたバゲットにのせて食べてみました。トーストでも十分美味しいけど、スコーンやクレープにピッタリかも。


| comments(8) | - | 19:13 | category: |
コメント
美味しそう!!
キャラメル好きの彼の為に是非教えて欲しいわ!!
いつもながら器用だっわ、寝てる間に餃子、しかもミンチからなんて・・・
| omachi | 2007/02/15 9:04 PM |

洋ナシのキャラメルジャム☆おいしそう〜!!私もおととい昨日、ピザ11枚作って冷凍しました!!←途中で泣かれちゃって結局2日かかったけど。。。でも、そんなスリルを感じる気持ちわかりますよ〜♪
| クミコ | 2007/02/16 12:33 AM |

ジャムすっごい美味しそうですね☆
今度ぜひ教えてください!
赤ちゃんいるとなかなかゆったりと料理する時間ないんですよねー。うちも昨日パンこねてたら思いっきり手をつっこんできましたよ。
それにしても豚ミンチまで作ってらっしゃるとは。豆ですね!私めんどくさくてchampionの豚ミンチばっかです。cc-ristさんのお料理ページ見てて(ええ、ぜーんぶみましたよ!)写真もきれいだし、ホントに感動しちゃいました。かなり素敵♪

| capslocker | 2007/02/16 12:52 AM |

スリルとして楽しんじゃってるのがすごいよ〜。子育てみんなこんな風に工夫できたら、育児ノイロ−ゼになる人も減るだろうね。
ギョウザは普段つくったって大変なのにさ〜、ほんと頭が下がるよ。

きりんのソフィ−ちゃんね、顔をマシンで印刷(?)するとき、失敗とかして、目が少し雰囲気が違ってね、どれが一番かわいい?って売り場でみていると大変って意味なの。表情はどれも笑っているんだけどね。
| マカロン | 2007/02/16 3:59 AM |

美味しそうなジャムですねぇ。私には考えられないこの発想。洋ナシジャムならまだ分かるけどそこにキャラメル入れるなんてやっぱりちゃいますなぁ。頭下がります。フランスでぜひ本を出版してもらいたいくらいです。
あっ、でも餃子包みは私自信あるんですよ。(^^ゞ なんせそのバイトしてましたから。
あくまでも味は関係なく包むのは早いよ。(笑)
| Nobue | 2007/02/16 11:33 AM |

餃子にビール!!これは格別!
うちの旦那さん餃子つくりにはまって、
試行錯誤してました。
ほんと、これから手つくりいっぱいで、安心健康にルイくん育ちますね〜素敵なお母さんです。
| ズッキーニ | 2007/02/16 1:32 PM |

●omachiさん
おっ、キャラメル好きなのね。
今度伝授するわ。
って、簡単すぎるので、伝授するほどのものでもないけどね・・。


●クミコさん
ピザ11枚はすごい〜!!でも一度作っておくと、あとあと楽だよね。
少しずつ、子育てしながらの家事に慣れてきた感じがしませんか?手抜きをしながら、頑張りましょうねー。


●capslocker
コメントどうもありがとう。
私はcapslockerさんの料理の腕前は相当なものだと思うのだけど。息子ちゃんがあんなに食べ物好きなのも、きっと料理が上手いからでしょう〜。
私、あのピロシキも食べたいわ。


●マカロンさん
最初はあれもこれも出来ないーと思って、ストレスを感じてたんだけどね。やっぱり家事は出来なくて当たり前と思うことが大事かなぁ。
今回はさすがに皮は市販だったけど、マカロンさんを見習って、皮は手作りしたいな〜。
| cc-rist | 2007/02/18 2:23 AM |

●Nobueさん
キャラメルジャムは簡単、リンゴでも出来るよ。でもまた去年の夏のようにプルーンたくさん拾って、プルーンジャム作りたいな。
今度フランスに来た時は、餃子パーティしましょうねー。Nobueさんのお手並み拝見です。


●ズッキーニさん
餃子はいろいろ人によって具や作り方が違って、極めると面白そう。男の人の方が凝りそうですよね〜。
これまではあまり気にしなかったけど、やっぱり我が子のこととなると食べるものも気になりますね。だから手作りは安心です。
| cc-rist | 2007/02/18 2:29 AM |

コメントする









Selected Entry
Recommend
Lonely Planet Walking in France (Lonely Planet Walking Guides)
Lonely Planet Walking in France (Lonely Planet Walking Guides) (JUGEMレビュー »)
Sandra Bardwell, Miles Roddis, Gareth McCormack, Helen Fairbairn
Profile
Comments
Mobile
qrcode
Search this site
Sponsored Links